“疫”往无前,做学生的守护者 ——记中医药中心田俊生副教授抗疫日志
发布日期:2022-04-07

岂曰无衣,与子同袍。疫情突发之时,学生惶恐之际,山大里站出来了这么一批人,他们心怀大爱,说自己义不容辞;他们身穿白衣,心有锦缎,面对疫情,毅然选择逆行,哪里需要,哪里就有他们忙碌的身影。他们用坚定的态度表明了山大人战役的决心,也用行动向全校学子传递了胜疫的信念。他们称自己为“影子”,我们却说他们是四月最明媚的阳光,他们是我们身边最平凡的人,也是我们身边最可敬可爱的人,他们就是我们的老师…….

46日清晨,突如其来的疫情冻结了山大校园往日的欢声笑语,小路上没有了学生上课的背影,操场上没有了锻炼身体的人们,教室里也没有上课的读书声,因为疫情,山大实施了更为严格的封楼政策应对紧急疫情。然而,封校给学生们带来的不安感也逐渐袭来,一个个与生活、学习、工作相关的问题相继出现:实验设备仍在运行可能会造成的安全隐患怎么办?毕业论文提交在即数据仍在自习室电脑也不在宿舍怎么办?生活用品、一日三餐是否能保障?虽然抱着相信学校的态度,但是现实问题是否能妥善解决存在在每一位同学的心里。

就在大家心急火燎之时,有这么有一群人站了出来,他们“疫”无反顾。中医药现代研究中心的田俊生老师在得知封校消息后,作为党员的他决定来到学校的第一线,了解困难,为同学们解决问题。在迅速统计实验室情况后,科技楼里便有了他忙碌的身影,在各个实验室关停仪器的同时,还要检查实验室的安全隐患。虽然我们无法亲眼看到他,但是田老师解决问题的迅速程度足以能代表他的辛苦。

作为一个研究生,在科研这个战场上,电脑就是我们的武器,查阅文献,处理数据,整理文章,没有一项不用电脑。疫情不仅打乱了生活的节奏,更把所有的工作学习都按下了暂停键……田老师在解决完实验室问题后,又迅速了解同学们的电脑情况,安排配送物品。面对自习室分布杂,需求电脑学生多的情况,田老师首先将情况分为轻重缓急,将毕业生的电脑先整理,随后分批进行准备。往返于各个宿舍楼与科技楼之间,他孤军奋战,在楼下短短的一面,就能看到田老师鬓角的汗珠,匆忙之中一句注意安全,让学生们感受到了无尽的温暖。这个不苟言笑的老师在此刻是春日里最温暖的的那一缕阳光,照进了我们每一个学生的心中。

图1.png

图为学生们感谢田老师辛苦工作的话语

就这样马不停蹄的帮助学生解决问题,田老师甚至都赶不上吃一口饭喝一口水,从清晨到迟暮,一直到晚上还在关心同学们的生活和心理问题。平时不苟言笑的他此时是我们的亲人,离我们最近的“亲人”。

图2.png

图为田俊生老师在群里为学生鼓励的话语

一名党员就是一面旗帜,一个老师铸成了我们的堡垒。面对困难,他咬紧牙关,克服困难,始终满怀一腔热忱与学生们乐观面对。当有学生担心他的身体时,他总说:“放心吧!我没问题,一定能坚持到最后。” 他用实际行动践行了共产党员时不我待、只争朝夕的工作精神和为人民服务的无私奉献精神。

图为田老师安排护送中心学生离校隔离

当然,学校中这样的老师还有很多,他们穿梭在学校各个需要帮助的地方,他们或是头发花白的老教授,或是刚入岗位的年轻教师,或是正值壮年的老师们,他们一人担负起了这场“战疫”的后勤工作。由于疫情管控,一个单位只能一个老师进入,很多年轻老师、党员同志们纷纷冲在了前线。尽管他们也有家庭要照顾,尽管他们也有很重要的工作任务要完成,尽管他们本身也是冒着很大的风险,但是他们心里有学生,心里有党,这种敢为人先的精神,值得每一个人学习。

平凡从来没有被歌颂过,直到生活戛然而止;伟大一直存在与我们身边,只不过我们很少发现。在这样的关键时刻,疫情就是命令,防控就是责任。田俊生老师在关键时刻挺身而出,站在疫情的第一线,相信有很多老师都与学生同心同力,共同战胜这场疫情。

山大终有安宁时,龙城定能抗疫成!

撰稿人:崔婷