“第七届中荷代谢组学论坛与国际合作技术交流会” 圆满成功
发布日期:2023-09-28

第七届中荷代谢组学论坛与国际合作技术交流会The 7th China-Netherlands Forum and International Cooperation Workshop of Metabolomics)于2023925-26日在山西省太原市全晋丽呈睿轩酒店召开。本次会议由中国药理学会山西省药理学会山西省药理学会药物代谢组学专委会共同主办,山西大学山西中医药大学化学生物学与分子工程教育部重点实验室地产中药功效物质研究与利用山西省重点实验室联合承办,山西大学特聘教授及中国药理学会党委书记兼副理事长杜冠华教授中国科学院大连化学物理研究所许国旺研究员和复旦大学唐惠儒教授等21名报告专家以及国内30余家单位共334人参加了本次会议。

全体参会代表合影

山西大学秦雪梅教授主持开幕式,山西大学副校长孙岩教授和山西省科学技术协会王继龙副主席和杨茹部长出席孙岩校长在致辞中,对远道而来的专家和参会代表表示欢迎和感谢。孙校长向与会嘉宾介绍了山西大学的历史和办学特色他希望能以此次会议为契机,向各位专家学者广纳真知灼见,开阔视野,为未来学术发展和合作寻求新思路,促进学科创新。王继龙副主席在讲话中,肯定了中荷代谢组学论坛2009年举办以来在医药领域学术交流中做出的贡献。同时,他希望本届会议能够全面体现代谢组学技术的发展水平,激荡起新的学术思维,使每位参会人员受益,进一步推动山西省代谢组学技术的发展以及拓展与省外、国际间的合作,推动学科进步和成果的应用。秦雪梅教授当场表态,一定会把此次会议办好,办出会议的应有水平,让每位代表都有收获。

领导致辞

会议围绕代谢组学与分子靶标主题,设置了代谢组学高层论坛和技术交流两个阶段。925日进行的代谢组学高层论坛,来自国内外代谢组学领域的顶级专家就代谢组学前沿问题作了主旨发言。中国医学科学院药物研究所杜冠华教授作了药物代谢组学研究的应用与进展的报告,报告凝练了代谢组学的学科思想和内涵,拓展了代谢组学的研究方向和思路。复旦大学唐惠儒教授作了定量代谢组学的NMR技术与新发现的报告,中国科学院大连化学物理研究所许国旺研究员作了非靶向高分辨质谱数据中代谢组的规模化注释和定性方法的报告,这两个报告围绕代谢组学的难点问题定量和定性分析关键技术的突破做了讲解荷兰莱顿大学Young Hae Choi 教授作了“Technical challenge of future metabolomics”的报告厦门大学林树海教授作了基于质谱的代谢物发现与功能研究的报告,这两个报告围绕代谢学面临的技术挑战和功能应用做了讲解。黑龙江中医药大学王喜军教授作了方证代谢组学驱动的中医药治疗疾病原理解读的报告,中国药科大学和山西中医药大学副校长齐炼文教授作了心血管临床代谢组学研究与靶标 NEU1 发现的报告;西北大学赵英永教授作了基于色氨酸代谢揭示慢性肾脏病的分子机制的报告清华大学胡泽平研究员作了基于新型代谢组学和多组学技术的疾病代谢重塑机制与新药靶点发现的报告,山西大学周玉枝教授作了外周血单个核细胞代谢组学在免疫相关疾病中的应用的报告个报告用实例向与会代表展现了代谢组学如何应用于症候、疾病机制和中药作用机制研究,突破了代谢组学现有的应用策略。山西大学李震宇教授作了基于代谢组学的中药材生态种植及质量评价研究的报告,该报告围绕中药材生态种植及质量评价研究关键技术从代谢组学的视角做了详解。

专家报告现场

926日全天进行的是代谢组学技术交流会,山西大学田俊生老师介绍了代谢组学研究中动物实验设计思路与方法山西大学闫艳、李爱平和高丽三位老师分别介绍了代谢组学技术简介及其应用、代谢组学数据常规处理与分析和网络药理学和代谢组学整合研究,山西大学崔晋龙老师介绍了内生真菌-药用植物互作代谢组学技术著名出版集团Elsevier编辑张静博士从学术编辑视角介绍了论文从投稿到出版的过程,山西医科大学高耀博士介绍了代谢组学联合多组学的研究与应用。同时,来自 Thermo Fisher 的史碧云SCIEX 的谢亚平介绍了代谢组学研究的新仪器、新软件新平台。

代谢组学技术交流会现场

2009首届论坛举办以来,一直采用高层学术论坛与技术培训相结合的模式,为参会者提供顶天的学术大餐与立地的技术学习良机,至今已经举办届,在传播代谢组学前沿进展和普及代谢组学技术方面做出了一定的贡献。与会代表对本次会议的学术水平组织工作等给予了高度评价,纷纷表示受益匪浅次会议不仅为代谢组学技术的发展及应用提供了崭新的研究思路,同时进行了一场扫盲式的代谢组技术讲解,使初学者懂得代谢组学研究该如何入手,使得代谢组学技术和应用得到很好的传承。

学术交流现场