学党史 促发展-高晓霞课题组党史学习教育第一讲
发布日期:2021-05-25

2021年5月14日下午,高晓霞老师课题组在科技楼一层会议室开展“学党史 让晋产柴胡质量标准研究助力山西发展”主题会议。该会议由高晓霞教授主持,全体课题组成员参加。

全组成员进行党史学习.jpg

高晓霞教授就如何学习好党史、提高柴胡质量标准研究,提出三点建议:

一是要切实提高政治自觉,认真开展,务求实效。要真正认识到开展党史学习教育是一项十分重要的政治任务,这是加强自身建设以及做好当前工作的重要举措,要真正做到认真学、全面学、深入学,把学习成效转化为工作动力和成效。

二是做好柴胡质量标准研究,更好的发挥行业技术领军作用。帮助解决柴胡产业发展的技术难题,加强对柴胡的质量控制,为打造山西成为全国优质柴胡出产地贡献力量,吸引相关中药生产加工企业的投资与合作,实现关联产业的互动发展。

三是要将党史和柴胡质量标准研究结合。中医药产业具有发展经济、改善民生等重要作用,是重要的战略新兴产,是现阶段国家极其重视的产业。我们要紧抓国家大力发展中医药产业的历史机遇、产业机遇,把发展中医药产业作为助力脱贫攻坚的重要举措。高晓霞教授对晋产柴胡的现状,以及现有质量标准研究进行细致梳理和全面回顾。她指出,近些年来野生柴胡的资源日渐匮乏,眼下迫切需要找出一种可以代替野生柴胡入药的药材,由人工栽培出来的北柴胡可以弥补野生柴胡数量减少造成的市场缺口,但人工栽培的柴胡有效成分的含量因受到产地、栽培技术等方面的影响而相差很大,使得市场是销售北柴胡质量参差不齐,晋产柴胡质量标准研究尤为重要。山西省的柴胡种植面积仅次于甘肃,晋南的万荣县西村乡是我国柴胡野生变家种试验较早的地区之一,20 世纪 80 年代初就试种成功,现已摸索了一套栽培柴胡的种植技术。晋东南太行山区陵川县的柴胡种植不仅面积大,而且成为科技部柴胡 GAP 示范基地,使山西柴胡在药材市场有较大影响。近年来,山西省人民政府坚持以实施产业脱贫为抓手,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,以打造全国最大的优质柴胡产业基地为目标。

许州同学就目前的柴胡质量标准研究进行了总结汇报。他表示,山西产种植北柴胡的品质好,可以作为野生柴胡的替代品,在山西省各产区推广种植,从而缓解柴胡资源的短缺问题。丁人杰同学表示推进中药材如柴胡的规模化、规范化种植,加强对柴胡的质量控制,让晋产柴胡真正成为贫困群众稳定脱贫的“拳头”产业。

许州同学进行进行总结汇报.jpg

丁人杰同学进行进行总结汇报.jpg

高晓霞教授在总结发言中表示,全组上下要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步提高开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学习态度要转变、工作成效要提升,工作结果必须落到实处,推动全组各项工作取得新成绩。