◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
中医药中心张福生辅导员疫情防控有担当
发布日期:2022-04-17

疫情面前无小事,防控行动敢当先。张福生是中医药现代研究中心的兼职辅导员,他以高度的责任意识和职业担当,应对疫情工作一丝不苟,从严从实,慎始如终,在院系领导的带领下,坚守在辅导员岗位上,临危不乱,统筹协调应对疫情防控工作,在平凡的岗位上站好岗、筑防线、抗疫情。

一、精准摸排信息,做好数据统计

疫情就是命令,防控就是责任。张福生老师认真落实学校防控工作要求,完成对143名学生的信息统计,做到数据误差。建立辅导员-助管-班委-楼宇负责人-对接党员-寝室成员六级工作网络反馈机制,利用微信、QQ、电话等媒介,每天督促学生测量体温,打卡上报,及时跟踪和关注学生身体健康状况,落实学生日报告全覆盖。

图1.jpg

二、运用抗疫元素,做好学生的思想政治教育和价值引领

张福生老师从学生关注的热点问题等实际现象出发,通过自媒体平台潜移默化地将思政知识传授给学生。他带领全体同学理性分析了当下国家面对疫情所采取的各项积极措施,让同学们感受到了中国速度、中国力度、中国温度,引导学生形成良好的价值观。

图2.jpg

三、关注特殊学生,“疫”路暖心相伴

张福生老师坚持以生为本,正确引导,“疫”路给予学生关怀,及时将科学的防控知识和上级、学校的有关精神第一时间传达给学生,缓解学生心理焦虑状。工作上24小时在线远程办公,随时待命,在这个特殊时期做学生生活的同行者和知心者。

图3.jpg

四、防控与教学兼顾,做好本职工作

做好学生网上学习的“打更者”,他积极响应教育部提出“停课不停教”的工作要求,做到停课不停学,平时在群里分享名师讲坛供同学们学习;除此,张福生老师还组织同学们参加健康八段锦,“疫”起来运动的活动,保持良好的身心状态。

图4.jpg

五、发挥党性,服务学生成长

张福生老师作为学生党支部书记,疫情当前,他率先垂范申请加入学校疫情防控工作志愿者队伍中,并教育学生党员要坚定理想信念,充分发挥党员先锋模范作用,发扬甘于奉献的精神。在此次疫情防控中,他建议采用党员负责承办制度,党员“一对一”对接宿舍,落实到基层,并指导支部毕业班党员升学和就业。

图5.jpg

六、化身大白,同心共战疫

走进学校,他是一名人民教师,为学生呕心沥血;化身大白,他是一名志愿者,为城市抗疫助力。在这次小店区全员核酸工作中,他积极报名参加社区防疫志愿者。虽不是很专业,但是耐心细致、尽心尽力,从早上7点到中午12点,坚守工作岗位,共检测620余人次,充分发挥党员先锋模范作用。他以高度的热心、热情和热忱为社区疫情防控贡献出自己的一份力量,在一言一行中彰显着共产党员的担当。

图6.jpg