山西大学生物医药与大健康研究院举办“高校学生情绪管理研究中心”基地申报讨论会
发布日期:2021-06-16

2021年6月11日,我校生物医药与大健康研究院(以下简称大健康研究院)举办了“高校学生情绪管理研究中心”基地申报方案讨论会。会议邀请了山西大学党委常委、副校长孙岩、生物医药与大健康研究院执行院长秦雪梅教授及生物医药与大健康研究院石岩教授、刘丽教授、吴长新教授、吴丽君教授、张立伟教授等专家作建议指导,我校大健康研究院、学工部学生心理健康教育与咨询中心、体育学院青年教师参加会议。会议由中医药现代研究中心主任兼大健康研究院执行院长秦雪梅教授主持。

图1 会议现场

“高校学生情绪管理研究中心”基地申报负责人刘映海教授首先就立项依据、政策导向、团队构成、研究基础、项目设计、成果和效益、建设方案、学术宗旨等方面进行了详细汇报。他指出,本中心基地重点关注基础理论与实践需求的对接性研究,聚集一批高精尖心理学和体育学学科的理论和实践人才,拟设置四个方向,建成山西省区域特色的情绪管理研究中心。通过与国外大学开展合作,一步步从校、市、省逐步推广到全国,辐射推动区域和全国高校心理健康教育工作,让社会主义建设者和接班人更好的健康生活和学习,早日为祖国变得更加强大而努力奋斗。

图2 刘映海教授报告

山西大学副校长孙岩教授强调该基地建设的宗旨是整合校内相关领域研究力量,联合学校社会科学和理工科,寻找新的起点,蹚出新的路子。鼓励大家面向山西大学、山西省乃至全国开展工作,建议从学科、人员、方向、团队等方面进一步提升,充分发挥综合性大学多学科交叉的优势,做具体、有特色的实事。

大健康研究院各方向负责人依次点评和建议。张立伟教授指出:可加入新的团队成员如音乐疗法和美术疗法相关团队,对研究方向进一步凝练。吴长新教授建议医学和音乐学院联合起来,从心理、生理、病理角度,高格局高起点深入研究细胞分子水平的发生机制。

图3 会议现场

大健康研究院执行院长秦雪梅教授作会议总结,她强调作为科研人员一要肩负责任,以山西高质量发展需求为导向,并凝练了基地名称为“学生情绪管理与危机干预研究中心”和主要方向及负责人:分别为方向一:情绪问题影响因素与形成机制——石岩;方向二:情绪问题筛查与评估——刘丽;方向三:情绪问题干预技术与智能管理——郁磊;方向四:情绪调控与心理危机干预——刘映海。与会人员深受启发,受益匪浅。

图4 会议现场

本次会议的召开大大激励了科研工作者的斗志和信心,通过整合人才优势、技术优势和资源优势,为山西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地的申报提供了道路和方向,为山西省生物医药与大健康产业的发展作出更大的贡献。