◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
疫情下的“云复试” -记中医药现代研究中心2022年硕士研究生调剂复试工作
发布日期:2022-04-18

2022年4月2日,中心进行全体导师会议,部署研究生调剂复试工作。对于中心来讲,由于一志愿达线率不足,每年的研究生调剂复试工作都是一件大事要事难事,都是格外重视。因此,所有的研究生导师和研究生工作人员,期待和认真准备着清明假期过后的研究生调剂复试工作。

然而,4月3日清晨,一场突如其来的疫情打破了太原人民悠闲的假期生活,小店区多个小区进入管控状态,多位老师被封在家里无法出门。同时,山西大学启动疫情应急响应,展开全员核酸检测和出入管制。研究生院吕宏伟和王锦慧院长,首先意识到这对接下来招生工作带来的影响和冲击,于当天下午召开研究生招生工作紧急会议,随后出台了一系列针对不同疫情响应状态下的调剂复试工作的预案文件。可以说,研究生院层面的各项工作部署给中心应对疫情下研究生调剂复试的难关提供了底气,理清了思路。

本次硕士研究生调剂复试工作,中心既严格遵守教育部招生考试的要求,又按照山西省疫情防控要求,通过“云复试”的形式进行6个场次共102人的复试,保期保质地录取到了优秀的学生。研究生调剂录取工作在疫情封控状态下的顺利进行,离不开中心全体老师和研究生院老师的付出。

武兴康老师是中心本次硕士研究生调剂招生工作的主心骨,他的工作对象为:考生、导师和研究生院,负责事宜为:教师的面试客户端使用培训、考生的模拟复试、调剂复试细节安排、复试系统的维护、复试中的问题解决、成绩核算和考生问题反馈解决。云复试的第一个难题是:如何实现全部老师线上复试的需求?武兴康老师于4.5对中医药现代研究中心以及化学化工学院、分子科学研究所的老师进行了远程面试客户端的使用培训,并对中医药中心全体老师都进行了实操训练。为了保证这次“云复试”的顺利进行,他将面试系统的操作和流程,写成了protocol,确保老师和同学们都能熟记于心,加快复试效率;为了保证复试录取结果能够尽快发出,不让研究生院的老师们做无效工作,他对复试成绩进行一遍又一遍的核算,保证不错1个数;为了照顾落榜考生的失落情绪,他给予落榜考生足够人文关怀,两名落榜考生经历短暂的情绪失落后都积极参与其他学校复试并被顺利录取。他每天只睡5个小时左右,吃着泡面,接听无数个电话,至复试结束还时常幻听,耳边响起电话铃声。总之,此次中心硕士研究生调剂复试的顺利进行,离不开武兴康老师的辛勤付出和精密安排。

中心全体导师是中心本次硕士研究生调剂招生工作的核心力量,大家为了能够做好此次研究生复试工作,最大可能付出了自己。中心主任秦雪梅教授亲自部署,每天询问研究生调剂复试工作,并出谋划策;闫艳、张建琴、李爱平、高丽老师是本次复试的女中豪杰,同时兼任秘书和面试官的身份,有时复试助理由于网络故障,闫艳老师还担当起复试助理的任务;高芬、刘月涛老师全程参与,周玉枝老师在产假期间参与2场复试,宫文霞老师是复试助理的救火员,新进老师张荫杰扛起了3场复试助理的责任,张丽增老师连夜给武兴康老师从学校传递电脑;李震宇和李科老师把控复试质量,各自承担了一场为期8小时的复试;高晓霞和李石飞老师为了保证复试顺利进行,通过各种渠道获得配置好的电脑。总之,在此次特殊的研究生复试中,每个老师都在尽自己最大的努力,保证复试的顺利进行。

研究生院王慧院长带领的招生工作小组是本次硕士研究生调剂招生工作的重要支撑。作为全校研究生招生工作的总负责人,王慧院长身先士卒,每一个环节都亲自把关,从考生到老师的问题解答,从宏观到微观的复试细则的指定,从分数核算到录取通知发放,等等,每个招生的环节都有王院长的身影和付出。每年硕士研究生招生工作期间,总在凌晨都能看到王院长还在为大家解决各种问题,等到大家都没有问题了,今天的事情基本解决了,她才休息,而此时经常是凌晨两点了。而以吕宏伟院长为代表的研究生院领导及老师,吃睡都在办公室,这种敢拼敢吃苦的工作劲头也为本次调剂复试的顺利进行提供了保障。可以说,正是王慧院长带领的招生工作小组,不计个人得失和超身体负荷的全力工作,才能保证在研究生院招生办公室人才及人员短缺情况下的高位运转,才能保证与其他院校争分夺秒给优秀学生发送录取通知。总之,作为全校研究生招生的总枢纽和最后一道关口,研究生院招生办公室工作总是千头万绪,却人才及人员短缺。但是,研究生院招生工作小组不仅体现攀登奉献的工作作风,也体现了较强的业务能力,既顺利完成招生录取工作,又避免了招生过程中可能发生的各种潜在风险。

我的山大我的家,凡我在处,便是山大。疫情期间,有的老师把学校当成家,而有的老师把家当成学校,每一位山西大学的老师都在自己的岗位上付出自己的所有,做好的自己的本职工作。中医药中心本次硕士研究生调剂复试工作的顺利完成,离不开从研究生院到中心各个老师的群策群力,倾力付出。愿疫情过后,百甘山大,涅槃重生,辉煌发展,让我们一起期待美好的未来!