最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
中心全体师生赴宁武参加中药材生产基地考察实习
发布日期:2015-08-19

    2015年8月16、17日,山西大学中医药现代研究中心组织中心全体师生在山西省宁武县进行了为期两天的中药材生产基地参观实习活动。

    按照计划,中心师生于16日上午10:30到达宁武县梅家庄村,大家在宁武县康源种植专业合作社董总的带领下大首先参观了党参和黄芪的育苗基地,随后又走了近一个小时的山路参观了黄芪的种植基地,了解中药材的实际种植情况。上山途中同学们还认识了很多宁武当地的野生药材,如柴胡、沙棘、地榆、益母草等,并对一些药材进行了采集及后续的标本制作。

    接下来的实习活动内容包括参观中药材采收加工车间及听中药材生产基地设计建设与种植技术的讲座。参观车间使大家了解了中药材的加工环节和车间设计的注意事项,山西省农科院田洪岭老师和山西大学秦雪梅教授的讲座让同学们学习到了很多实际的知识,包括GAP生产基地的设计与建设的要领,如试验区、核心区、化验室等的建设及中药材种植和管理的重点。

    此次实习活动让全体师生都受益匪浅,真正走进种植基地与中药材的亲密接触,促进了同学们的全面发展,体现了“产学研相结合”的教育模式,为全体师生今后的学习工作积累了经验、提供了新的方向。



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006