中心李科老师组研究生参加“2021 年全国糖科学与糖工程学术会议暨产业论坛”
发布日期:2021-07-30

2021年7月9-11日,中心李科老师组研究生范信晖、李虎峰赴重庆参加了由中国生物工程学会糖生物工程专业委员会、中国生物物理学会糖生物学分会、重庆医科大学和北京市阳光健康公益基金会联合主办,重庆医科大学药学院、中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室、南方科技大学和上海科技大学承办的“2021 年全国糖科学与糖工程学术会议暨产业论坛”。

中国科学院张玉奎院士,中国工程院朱蓓薇院士,中国科学院高福院士、中国科学院邵峰院士,中国生物工程学会副理事长马树恒,重庆医科大学党委书记刘宴兵,中国化学会糖化学专业委员会主任委员俞颷,中国生物化学与分子生物学会糖复合物专业委员会主任委员陆豪杰,国家糖工程技术研究中心主任凌沛学等糖科学及糖生物工程等领域的知名专家学者;北京市阳光健康公益基金会秘书长刘子齐,北京中研同仁堂医药研发有限公司院长王志斌,华熙生物科技股份有限公司常务副总经理刘爱华等糖工程产业的开拓者、企业家出席本次学术会议暨产业论坛。

大会报告环节,中国科学院院士邵峰、中国科学院院士张玉奎分别作精彩大会主旨报告。邵峰院士在报告中介绍了关于细胞焦亡在机体抗感染反应中的关键作用。细胞焦亡(Pyroptosis)是一种程序性细胞死亡,表现为细胞不断胀大直至细胞膜破裂,导致细胞内容物的释放进而激活强烈的炎症反应,是机体一种重要的天然免疫反应,在抗击感染中发挥重要作用。邵峰院士讲解了Toll样受体(TLR)介导的先天免疫,并阐释先天免疫系统处理细胞溶质中的细菌的作用机理。

邵峰.jpg

(中国科学院院士邵峰)

张玉奎院士介绍了微量蛋白组样品制备方法、用于肾病分型相关蛋白的筛选、血液透析吸附蛋白质常规评价方法、血液净化材料吸附蛋白组的定性定量分析等分析方法。在疾病方面,分享了抑郁症新病因,旨在通过蛋白质组学定量分析抑郁症血浆,筛选出标志物,为抑郁症诊断提供辅助手段。

张玉奎.jpg

(中国科学院院士张玉奎)

10下午及11号上午,分会场学术交流陆续进行。本次学术会议共分为七个主题分会场:糖链合成与分析新方法新技术、糖链/糖蛋白生物合成与表达体系、糖链与病原感染、蛋白质糖基化修饰、糖链与疾病、多糖/寡糖结构功能与应用技术、肠道微生物糖组与营养健康进行学术主题报告和相关产业讨论。专家学者们阐述糖科学前沿最新动向,分享糖科学研究与工程技术的最新进展。

此次学术会议的举办,为国内外糖化学、糖生物学及糖工程等领域的专家、学者和业界人士等提供了一个相互交流,共同研讨糖链结构功能、制备技术、检测分析方法,以及糖类药物、营养食品、生物医用材料研究开发等相关领域的最新研究进展和成果的平台!这次大会展示了糖科学领域的高水平发展和糖工程产业的蓬勃生机,相信通过众研究学者的共同努力,糖科学的未来会绽放出更璀璨的光芒!

中心研究生.jpg

图为中心李科老师组研究生与大会主席杜昱光研究员合影