学党史 促发展-刘月涛、李科及李爱平课题组党史学习教育第一讲
发布日期:2021-05-25

为学好党史,并将党史与本课题组研究方向山西道地药材黄芪更好的结合,促进我们课题组的工作更有意义的进行,2021年5月19日下午4点,刘月涛老师、李爱平老师和李科老师课题组全体成员在山西大学中医药现代研究中心一楼会议室召开党史学习教育第一次专题讨论会。在主讲人李丹同志的领学下,刘月涛老师、李爱平老师和李科老师积极发言,同学们也都积极参与,共同深入研读《中国共产党简史》,围绕讨论了社会主义革命和建设时期党史。

李丹同志带领学习.jpg

首先,会上全体师生共同深入研读了习近平同志《论中国共产党历史》:革命精神是党和国家的宝贵财富、革命老区是党和人民军队的根;《毛泽东邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》:邓小平重要论述(部分);其中李丹同学发言说通过这些资料的学习,她更深入地理解了党的建立与发展历程,深知其中的不易,也更坚定了将艰苦奋斗的精神融入科研事业之中。

刘月涛老师强调要在党史学习教育中做到学史明理,要紧扣“明理”这一增信、崇德、力行的前提,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,要从党的发展艰辛历程中领悟到想要做成一件事没有那么容易的,科研工作同样很艰难,脚踏实地,艰苦奋斗应是我们科研人应有的精神。

老师们讲话.jpg

李科老师和李爱平老师就社会主义革命和建设时期的历史进行了讲述,让同学们更深刻地理解了这段历程的意义,中国共产党团结带领全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,万众一心,奋发图强,建立了社会主义的基本制度,初步建立了独立的完整的工业体系和国民经济体系,取得了社会主义革命和建设的一系列伟大成就,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。同学们也都积极参与,围绕这一时期的历史展开热烈讨论。

李丹同志带领.jpg

自党史学习教育第一次专题讨论会以后,刘月涛课题小组全体成员自上而下形成了浓厚的党史党课学习氛围,且将党史与本课题组研究工作黄芪的开发利用进行了有机结合,深入挖掘黄芪的种类、功效、成分及配伍,如经典名方黄芪建中汤在治疗慢性萎缩性胃炎上的功效及作用机制,促进中药的现代化,这与党在2016年发布的中医药白皮书《中国的中医药》里鼓励深入挖掘经方的价值的方向是一致的。中国共产党第十八次全国代表大会以来,党和政府把发展中医药摆上更加重要的位置。在全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,要“着力推动中医药振兴发展”。国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,把中医药发展上升为国家战略,对新时期推进中医药事业发展作出系统部署,中医药事业进入新的历史发展时期。我们会积极响应党的号召,充分发挥山西道地药材黄芪的优势,深入研究相关的经方,助力发展壮大县域经济、助力脱贫攻坚与乡村振兴,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为脱贫攻坚和中医药现代化贡献我们的力量。