最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
“重大新药创制”与促进山西医药产业创新能力培训会胜利召开
发布日期:2013-08-12
    
2013810日,由山西省科技厅主办,山西大学承办,亚宝药业,振东药业、华为药业和华元药业联合协办的“重大新药创制”与促进山西医药产业创新能力培训会在丽华大酒店锦绣厅胜利召开。山西省科技厅贺天才厅长出席并讲话山西省食品药品监督管理局员亚明副局长山西省教育厅李青山副厅长山西大学李思殿副校长山西省食品药品监督管理局药品注册处、山西省经济与信息化委员会技术创新处山西省医药行业管理办公室、山西省卫生厅科教处、山西省食品药品检验所等部门领导出席培训会。全省11个地市科技局、山西大学等各大高校、4家研究院、4家医院、23家制药企业、5家与医药相关单位200余人参加了培训会。科技厅社发处处长郭九林主持会议。
会议邀请到三位国家专家。第一位专家是科技部生物中心安道昌副主任,安道昌副主任介绍了国家设置“重大新药创制”专项的背景、框架及相关政策,课题的评审程序与形式审查中容易出现的问题,实施专项以来取得的主要成就。第二位专家是中国医学科学研究院药物研究院研究员杜冠华,杜冠华教授介绍了“重大新药创制”专项申报指南的总体思想及其动态变化,围绕指南提出专项课题立项和申请。第三位专家是中国中医科学院中药所研究员叶祖光,叶祖光研究员介绍了中药新药研发的进展,专项课题申报中常出现的技术问题,中药新药注册审评中技术要求的新动态。三位专家并就大家感兴趣的问题与参会人员进行了交流。最后,亚宝药业、振东药业、华元药业代表做了案例报告 
此次培训会以帮助山西省医药产业、制药企业、科研院所、大专院校深入理解国家“重大新药创制”科技重大专项的申报指南,促进山西省医药产业科技创新能力提升。 
此次培训会取得了圆满成功,得到了山西省科技厅等领导及参会人员的充分肯定。山西省科技厅贺天才厅长及科技厅社发处郭九林处长对承办单位山西大学中医药现代研究中心秦雪梅团队从会议筹备、组织、邀请专家到召开等方面付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。
山西新闻、山西日报等多家媒体对本次培训会做了相关报道。
 


培训会现场

安道昌副主任做报告

杜冠华教授做报告

叶祖光研究员做报告
专家简介: 
安道昌,中国生物技术发展中心副主任。198712月至19893月在中国农科院原子能利用研究所工作。19893月至200011月在中国生物技术发展中心工作(期间任副处长、处长)。199210月至199310月在英国诺丁汉大学生命科学系分子生物实验室进修。200011月至200310月在科技部农村与社会发展司生物技术与医药处任处长。200310月至今任生物技术发展中心副主任。
 
杜冠华博士,研究员,博士生导师。国家药物筛选中心主任,中国药理学会理事长,重大新药创制科技重大专项指南起草专家,国家863计划主题专家,国家重大专项评审专家,国家药品审评专家。主持完成国家科研项目10余项,等多项奖励近十年发表论文300余篇,出版专著30余(册)部,申请国际国内专利60余件,取得1.1类化学新药临床批件32006年被山西大学柔性引进为山西省高级专家。2013年为山西大学特聘教授。
 
叶祖光,研究员、博士生导师,政府特殊津贴专家。中国中医科学院新药研发综合大平台技术总监,中药复方新药开发国家工程研究中心常务副主任、中试基地主任。世界中医药联合会中药新型给药系统专业委员会会长、药品管理与中药知识产权保护专业委员会主任委员、中国中医药信息杂志主编。国家重大专项评审专家,国家药品审评专家。总计承担26项研究课题,其中国家级课题6项,12课题获国家发明等奖项。天津市重大攻关项目负责人。

 


版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006