杜冠华教授来校工作欢迎仪式暨学术报告会
发布日期:2013-04-07
2013 4 7 日下午 2 点半在山西大学会议中心第二会议室举行了杜冠华教授来校工作欢迎仪式暨学术报告会,欢迎仪式由山西大学人事处吴斗庆处长主持,吴处长首先介绍了杜冠华教授的个人情况及自 2006 年由山西省人事厅引进为山西大学特聘教授期间为山西大学尤其是山西大学中医药现代研究中心所做的贡献,并通报杜冠华教授是山西大学实施新的高层次人才引进办法引进的第一位高级专家,杜教授的加盟必将对山西大学的学科建设和人才培养产生重要影响。山西大学副校长行龙教授代表学校与杜冠华教授签订了高级人才聘用合同并颁发了山西大学特聘教授证书,行龙副校长对杜冠华教授再次受聘表示衷心感谢和热烈欢迎,指出山西大学进入教育部 一省一校 建设,有了更好的发展平台,相信在杜冠华教授指导下以秦雪梅教授为首的中医药现代中心将得到更好的发展,学校将重视并支持山西大学药学学科的发展。杜冠华教授在即兴发言中感谢我校对他的信任,表示将努力工作,为我校的建设发展做出积极贡献。中医药现代研究中心主任秦雪梅教授就今后杜冠华教授来山西大学工作期间的相关事宜做了介绍。
欢迎仪式后,杜冠华教授做了题为 天然药物研发的药理学问题思考 的报告。首先,作为国家科技重大专项 重大新药创制 总体专家组专家的杜教授,应在座师生的要求,给大家介绍了国家科技重大专项 重大新药创制 计划的相关问题;其次,杜教授结合自己在新药研发中的实例黄芩素治疗帕金森震颤症状及消栓通络有效成分组分的研究阐明了天然药物研发中的药理学问题。杜冠华教授以其渊博的学识、幽默的语言,为师生们送上了一道丰盛的学术大餐,赢得了在座师生的阵阵掌声。参加报告会除了有山西大学中医药现代研究中心、分子科学研究所、生物技术研究所师生外,还有来自山西医科大学、山西中医学院、山西省医药与生命科学研究院、山西省药品检定所、山西省中医研究院、山西药科职业学院和山西振东制药股份有限公司等 150 余名的药学届同仁聆听了报告会。
杜冠华教授此次来我校期间还参加了我中心邢婕博士生的开题报告,就其研究课题提出了很好的建议和意见。另外,杜冠华教授就秦雪梅教授关于我中心未来中长期发展规划和方向给予了积极的肯定,并提出了宝贵意见。
杜冠华 ,博士,研究员,博士生导师, 1956 12 月出生。现任中国医学科学院、北京协和医学院药物研究院副院长,国家药物筛选中心主任。兼任中国药理学会理事长;亚洲西太平洋地区药理学家联合会执行委员会委员;中国晶体学会药物晶体学专业委员会名誉主任委员;国家科技重大专项 重大新药创制 总体专家组专家;中国药典委员会委员;中华医学会中华医学科技奖评审委员;全国仪器分析测试标准化技术委员会委员;中国国际工程咨询公司第一届专家学术委员会专家;中国信息推进联盟医药专业委员会常务副主任委员;中国科学技术协会第八次全国代表大会全国委员会委员等职务。

相关新闻链接:        http://www.sxu.edu.cn/sdxw/52538.htm
欢迎仪式

行龙副校长给杜冠华教授颁发特聘教授证书