最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
我校首个科技部国际合作专项项目顺利通过结题验收
发布日期:2011-11-30

20111122,受科技部国际合作司委托,山西省科技厅组织专家组,在山西大学召开了科技部国际合作项目应用代谢组学技术从逍遥散类方中筛选抗抑郁新药结题验收会。副校长李思殿出席验收会并致欢迎辞,科技厅以及我校科技处的相关领导出席会议。

   



验收专家组由山西省科技厅从科技部国际科技合作专家库中遴选产生,由来自中国中医科学院、北京师范大学、天津中医药大学等7位同行、管理和企业技术专家构成。在审阅有关材料(包括财务审计报告)、听取项目组汇报、实地查看研究场所、并对汇报内容进行了质询和充分讨论后,与会专家一致认为该项目在完成了任务合同书的基础上,在人才培养、技术引进等方面拓展了合作内容。专家组对该项目取得的成果给予高度的评价。并就下一步研究提出了加强与临床研究相结合的建议。这些建议将对推动中医药中心研究工作的改进和不断深入产生积极作用。评审专家在讨论过程中对中医药现代化方面的思考和探讨也将成为参会师生今后选择科研方向、进行科研工作的重要参考。


 

 

该项目由我中医药现代研究中心承担,项目负责人秦雪梅教授,实施年限为2008-2011年,国拨经费186万元。通过引进荷兰莱顿大学先进的代谢组学技术,从四个类似于逍遥散的中医古方中筛选出了针对重大疑难疾病抑郁症的方剂逍遥散。进一步分离筛选出该方剂抗抑郁有效化学部位,并对其工艺、药效、化学成分及初步安全性评价等进行了研究,为申请“重大新药创制”科技部重大专项计划项目提供了坚实基础。



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006