山西大学生物医药与大健康研究院三年建设成效总结会议成功召开
发布日期:2023-11-23

20231119日下午山西大学生物医药与大健康研究院三年建设成效总结”会议山西大学博雅会议中心召开。山西省政协副主席、九三学社中央常委、山西省主委李青山教授中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华研究员,南京中医药大学原副校长段金廒教授,北京大学深圳研究生院常务副院长杨震教授,天津药物研究院中药学首席科学家张铁军研究员,军事医学科学院放射与辐射医学研究所高月研究员,山西白求恩医院副院长张莉芸教授等学术委员会成员出席了本次会议。

会议由山西大学科技处钱宇华处长主持,山西大学副校长马杰教授致欢迎辞,生物医药与大健康研究院执行院长秦雪梅教授进行了建设成效总结工作汇报,各方向负责人乔明强教授、张立伟教授、石岩教授和吴长新教授,以及阴彩霞、张建珍、李震宇、周玉枝、冯佳、赵仲华等骨干研究人员参加了本次会议

1 生物医药与大健康研究院建设成效总结会议现场

秦雪梅教授首先对大健康研究院成立背景三年建设成效建设经验与展望进行了总结汇报。她表示,研究院将继续把推进生物医药健康产业与科技创新摆在重要位置,在创新引领、需求导向、开放整合三个方面发力,为构建新发展格局、实现高质量发展提供有支撑。

2 大健康研究院执行院长秦雪梅教授总结汇报

学术委员会副主任委员李青山教授表示,山西大学作为我国历史悠久的综合性大学,长期聚焦生物医药与大健康领域,为山西生物医药产业高质量发展积蓄新动能、注入新动力。在新的起点,全体研究人员一是要坚持四个面向,聚焦生物医药与健康的前沿热点,高度凝练重大科学问题,充分发挥学科和研究人才队伍优势;二是要积极构建生物医药与健康高质量研发和服务生态系统,带动我省生物医药与大健康产业向更高水平更高层次和更远的目标发展,助力山西经济社会高质量发展做出更大的贡献

3 山西省政协副主席李青山教授

会专家对秦雪梅教授关于生物医药与大健康研究院三年成效总结表示肯定,同时也对现有发展现状提出以下建议:一是要进一步落实虚体实做,做到虚实结合、虚功实干,在工作思路、决策部署、措施办法上既要高点定位、顶层设计、融入大局,又要目标明确、符合实际;二是要在以中医药为特色的基础上,加强多学科交叉融合及协同创新机制,打破学科之间的壁垒,发挥优势学科力量;三是要加大投入,人才是科技创新第一资源,对研究院乃至山西省中医药发展有重大意义;四是要依托山西大学与山西省十大晋药资源,结合山西省中医药区域优势,推进中医药事业高质量发展;五是要聚焦国家战略、行业需求、中医药学科特色、区域特色与团队优势,发挥生物医药与大健康研究院特色,解决行业所遇痛点。

杜冠华院长对研究院三年的成效给予了高度肯定,并指出虚体实做就是在综合性大学实现人员资源力量的整合,达到利个人、利集体、利学科的效果。同时,杜院长对研究院申报重点研发计划项目表示大力支持,希望研究院抓住山西省中医药资源的优势,重点把握四个面向,借助各方优势,联合学校与机构,蓄势发展将科学研究做大做强。

最后,钱宇华处长作了总结发言,他强调虚体实做是一个非常好的理念,强化学科交叉是一个很好的思路。在杜院长的带领下,研究院这三年取得了丰硕的成果,为学校科研平台建设人才培养做出了很大的贡献学校会一如既往地支持研究院的高质量发展。

生物医药是大健康产业发展的助推器。本次会议的成功召开,为山西大学生物医药与大健康研究院稳步推进生物健康产业布局,着力打造生物医药高端制造的中心高地,加强科技创新、全面快速推动大健康产业的发展奠定了坚实的基础。

4 参会人员合影