最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
黄芪小组赴大同、朔州黄芪种植地采集样品(二)
发布日期:2018-07-03

  2018年6月27日,张福生老师、李科老师和高芬老师带领黄芪小组14个学生(毛午晶、崔洁、乔玉琪、张瑞、曹宇欣、李树颖、薛倩倩、贾璐、李鑫琦、闫欢、赵雪姣)去大同市浑源县、朔州市应县黄芪道地药材产地去采集样品。

  此次采样共分为1-6年六个年限,毛午晶、崔洁、乔玉琪负责采集分子生物学的部分,主要是用于原位杂交切片、RNA的提取,DNA的提取以及2、3代测序,还有荧光定量实验;薛倩倩、贾璐、李鑫琦采集的样品主要用于指纹图谱的比较以及其中各类化学成分含量的测定;张瑞、曹宇欣、李树颖负责采集黄芪周围的伴生植物,制成标本并用于鉴定,闫欢、赵雪姣负责采集黄芪周围土样,主要用于黄芪微生态发病机制的研究。

 

 

  6月29日,黄芪小组又来到朔州市应县黄芪平栽种植地采样,此次采样共分为2年和3年两个生长年限。

 

 

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这次实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点,让我们切身认识到黄芪的生长环境及生长条件。我们平时只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不理想。这次活动通过实践使所学的专业理论知识得到巩固和提高,紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。同时也增进了同学之间以及同学和老师之间的感情,学会了互相帮助,在独立思考的同时,更愿意去帮助他人解决问题。这样的实践活动既有趣又有意义,让我们都得到了很好的锻炼!

  

  



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006