最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
青年教师闫艳赴大连参加第二届全国青年科学家中药质量与安全创新论坛
发布日期:2018-06-25

  青年教师闫艳于2018年6月21日-6月23日赴大连医科大学参加由中国中药协会中药质量与安全专业委员会主办,大连医科大学中西医结合研究院承办的第二届全国青年科学家中药质量与安全创新论坛。

  本次会议由来自国内的众多青年科学家参加。中国中药协会中药质量与安全专业委员会副主任魏锋、大连医科大学副校长管又飞、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成分别致开幕辞。由18位青年学者分别作了报告。论坛伊始,国家自然科学优秀青年和杰出青年基金获得者叶敏教授作了题为液质联用技术在中药分析中的应用的报告。该报告由2018年中国学者王初教授和屠鹏飞教授发表在PNAS杂志文章黄芩苷的抗脂分子机制研究和苏木酮A抗神经炎症的作用靶点引出。他指出中药除了本草记载的传统功效外,新用途也不断地被揭示,老药新用值得关注。叶敏教授以甘草为例,从单味药到中药复方葛根芩连汤进行了一系列的研究。他认为从体内代谢的角度,将毒效关联是中药质量控制控的有效研究策略和方法。中国科学院上海药物研究所侯晋军高级工程师就种仁类中药质量标准在报批美国药典时遇到的问题及解决办法与大家分享。种仁中脂肪酸类成分到底该控吗?现场讨论激烈、深刻。下午,中国药科大学杨华研究员做了银杏叶体内代谢产物分析探索研究的报告。以欧美市场主流产品银杏制剂为研究对象,将中药分析的新技术、新方法如离子淌度质谱,二维液质等应用于研究中,取得了新的研究成果。此外,来自深圳市药品检验研究院的苏畅副主任中药师以药检人员的身份提出中药质量控制需要青年人做一些落地的工作。他指出DNA分子鉴定技术在中药质量控制中的重要作用。

 

 

  23日上午,来自中国医学科学院药用植物研究所的孔维军副研究员和成都大学的胡一晨博士分别就中药真菌污染的解决方案进行了深入的研究和剖析。汪祺副研究员做了基于体内外研究探讨何首乌肝毒性机制及毒性机制的研究报告。该研究从探讨何首乌中成分可能影响了肝药酶而导致胆红素升高角度出发,将蒽醌类、蒽酮类和二苯乙烯苷类三类成分进行体外和体内代谢,研究视角独特,具有较强的理论和实际用药指导价值。

  本次会议为青年学者创造了学习和交流的机会。让身处一线的青年科研人员再一次认识到中药质量控制及安全性评价的重要性;同时也深感自己身上肩负的重任与使命。



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006