最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
中心教师闫艳带队赴黑龙江中医药大学交流学习
发布日期:2017-12-19

  2017年12月14日-16日,中心教师闫艳带领学生张敏赴黑龙江中医药大学药学院中药药理实验室进行关于中医药治疗睡眠的相关实验的学习与交流。

 

 

  期间,李廷利教授和卞宏生老师分别对失眠模型和实验室的整体构建情况进行了详细的讲解。李教授认为目前国际公认的、客观的睡眠指标是脑电图,通过脑电和肌电判断大(小)鼠的觉醒期、快动眼睡眠和非快动眼睡眠。卞宏生老师介绍了实验室的实验条件及基础设施,包括:模式生物果蝇失眠药物筛选平台,整体动物水平行为学、能量代谢、脑电和肌电失眠药物研究平台等。卞老师指出,环境因素对大(小)鼠昼夜节律有显著的影响,环境的改变会使鼠的昼夜节律“相位后移”。另外,赵航和杨悦同学演示了大(小)鼠脑电和肌电的电极埋置、脑电和肌电的采集及数据处理的关键环节及步骤。

 

 

  通过本次学习交流,为中心在酸枣仁、远志等治疗失眠中药的研究提供了新的研究思路,为保证今后相关课题实验动物模型设计及实验操作环节的科学化、规范化有重要的指导意义。本次学术交流活动,拓宽了年轻教师的科研视野,加深了与兄弟单位之间在学术研究之间的联系。



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006