最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
中心主任秦雪梅教授参加暨南大学中医学院中医方证学术研讨会
发布日期:2017-11-06

   2017年10月27-28日,中心主任秦雪梅教授赴广州参加了由暨南大学中医学院主办的“中医方证学术研讨会”。本次大会邀请姚新生院士及全国各地知名学者围绕“中医方证研究”主题作专题报告,总结工作经验,以促进中医药发展。

 

 

   中国工程院院士、暨南大学药学院姚新生院士,广州中医药大学徐志伟教授,中国中医科学院林娜研究员,北京中医药大学图娅教授,南京中医药大学陈刚教授、王福顺教授,中央民族大学覃筱燕教授、程勇教授,浙江中医药大学万海同教授,山西大学秦雪梅教授等嘉宾出席研讨会并作学术报告。

 

 

   姚新生做题为“中药复方制剂走出国门走向世界的机遇与挑战”的学术报告,分析了中医药行业的形势,并指出有临床确切疗效的中药复方制剂难以获得国际认可的原因,提出目前中药复方存在的研究问题并指出解决的方法和途径。徐志伟做题为“肠易激综合征从肝论治的作用机制及论治规律研究”的学术报告,提出肠易激综合征的发病与肝有关,为肝脾失调所致,并阐述了其课题组利用逍遥散治疗肠易激综合征的最新研究进展。林娜介绍了雷公藤多向拓展的研究,提出雷公藤“毒效并存”的理念,对其研究的热点及今后发展的方向进行了阐述。图娅提出“异病同治”是中医领域的核心问题之一,并汇报了其基于“应激-炎症-精神神经疾患共病”对于中医药针灸抗抑郁进行的临床及实验研究成果。陈刚报告了其对抑郁症的气虚模型的探索。何蓉蓉以“疾病易感模型”在中药药效评价中的运用为切入点,介绍了以情志致病与疾病易感性的相关性。陈孝银回顾了中医历代典籍及医家对湿邪的认识,分析了湿邪致病的病因病机,并阐述了祛湿中药的作用机理。秦雪梅教授就经典方剂逍遥散的科学内涵的挖掘进行了报告。此外,程勇等20余位专家也作了大会报告。

 



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006