最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
中心师生参加第七届全国药物分析大会
发布日期:2017-10-29

20171025-27日,中心教师高晓霞、邢婕、闫艳带领5名研究生赴沈阳参加“第七届全国药物分析大会暨第三届药物分析国际论坛”。本次大会由全国药物分析大会理事会主办,沈阳药科大学承办,《沈阳药科大学学报》编辑部协办

 

 

大会主题是“共享创新成果、引领学科发展”。开幕式上,清华大学罗国安教授首先致欢迎辞,指出药物分析行业随着国家整个科技行业的快速发展得到长足的进步。随后,沈阳药科大学副校长程卯生教授欢迎全国各地学者的到来,并介绍了沈阳药科大学发展历史、现状,以及在药学领域所取得的诸多成就。

第一天会议内容为大会报告,分别由13位药物分析领域的著名专家学者带来。首先,天津药物研究院刘昌孝院士基于目前药代动力学研究方法和技术问题,指出并详细介绍了PET在体分子显像技术在药代动力学研究中的应用。军事医学科学院钱小红研究员报告介绍了蛋白质糖基化修饰的定义、机制,蛋白质糖基化修饰测定的新材料与新方法,以及这些技术在蛋白质药物,尤其是单抗药物质量控制中的应用实例。来自日本武库川女子大学的荻中淳教授介绍了分子印迹聚合物(MIPs)的制备方法。会后荻中淳教授作为SCI期刊JPBA亚洲区主编与同学和老师共同交流了如何提高投稿命中率等问题。另外,中国科学院大连化学物理研究所许国旺研究员,东北大学王建华教授、海军军医大学柴逸峰教授以及中国药科大学张尊建教授等分别就药物分析研究中的前沿分析方法和应用进行了报告和解读。会议期间,各个参会代表积极参与提问和讨论,学术氛围热烈空前。

次日上午,大会设置了药品质量评价、药物分析新材料与新技术、精准分析药理学3个分会场报告。报告者针对药物分析新方法和新技术在精准给药、药效评价、药物作用机制、体内代谢和质量控制等方面的问题进行了报告和交流,使大家受益匪浅。下午以大会报告的形式,依次由李贞美教授、再帕尔阿不力孜教授、何仲贵教授以及贺浪冲教授分别就药物分析研究中绿色提取技术、质谱代谢组学分析技术、制剂体内外相关性研究以及高通量药物筛选技术进行了详细介绍。

师生通过参加此次会议对国内外药物分析领域研究进展及前景有了深刻的认识,为今后课题组科研规划提供了新思路。

 

胡英还、付彩供稿



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006