最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
中心主任秦雪梅教授率队参加中国药理学会第十一次全国会员代表大会
发布日期:2017-08-21

2017年7月28-29日,中国药理学会第十一次全国会员代表大会在北京华北宾馆胜利召开。由全国各省、市、自治区推选产生的会员代表以及有关部门领导和专家350余人参加了本次会议。

   山西大学中医药现代研究中心主任、中国药理学会第十一届常务理事秦雪梅教授率山西省中国药理学会理事及会员代表12人参加本次盛会。参会代表分别为中国药理学会理事3人:山西大学中医药现代研究中心秦雪梅教授;山西省食品药品检验所张蕻教授;山西省中医药研究院副院长郝旭亮主任药师;中国药理学会会员代表9人:中国辐射防护研究院书记安全研究员,山西省医药与生命科学研究院副院长杨文彬高级工程师,太原市食品药品检验所李忠华主任,长治医学院李建伟副教授,山西药科职业学院闫君老师,山西大学中医药现代研究中心青年教师田俊生副教授、高晓霞副教授、高丽讲师、张建琴讲师。

 

 

    7月29日上午9时整,大会在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。本次大会特别邀请了军事医学科学院原院长秦伯益院士和天津药物研究院名誉院长刘昌孝院士作报告。秦伯益院士以“医学与教育改革”为题,谈古论今,结合大量的生动实例,就教育改革、创新时代英才教育以及医学教育等问题进行了深入分析,提出了对教育改革及人才培养的观点和建议。刘昌孝院士以“从转化医学到精准医学认识精准药学与抗癌新药研发的难点”为题,对相关国内外研究进展以及精准医学的意义、任务及面临的挑战等进行了系统阐述,对新药研发的趋势进行了分析,提出了新药研发的思路。两个大会报告非常精彩,内容充分体现了报告人的个人思想与见地,与会代表普遍感到增长见识、深受教益。

    7月29日下午中国药理学会第十届理事会理事长杜冠华教授代表第十届理事会作工作报告,从“加强学会建设,推进学会改革,提高学会凝聚力”等五个大的方面,对第十届理事会的工作进行了全面总结,回顾了过去5年来学会取得的主要成绩和不足。学会副理事长兼司库李学军教授作了学会第十届理事会财务情况报告。名誉理事长兼学会换届工作小组组长林志彬教授对第十一次全国会员代表大会会员代表及理事候选人资格审查、第十一届理事会换届筹备工作、学会章程和工作规则等进行了说明,并提请会员代表分组讨论和审议。在分组讨论中,代表们一致通过了第十届理事会的工作报告,对所取得的成绩给予充分肯定,并对学会工作积极建言献策,会场气氛热烈。

 

 

    在大会表决和选举投票过程中,全体代表一致通过暂不修改学会章程的决议,并通过无记名投票选举产生了139名第十一届理事会理事和以李学军教授为监事长的第一届监事会。第十一届理事会第一次理事全体会议通过无记名投票,选举产生了新一届常务理事45人。军事医学科学院张永祥教授当选为第十一届理事会理事长,中国科学院上海药物研究所丁健院士、中国医学科学院药物研究所杜冠华教授、安徽医科大学魏伟教授、华中科技大学陈建国教授、首都医科大学宣武医院李林教授、遵义医学院石京山教授当选为副理事长。经张永祥理事长提名,理事会聘任北京大学张永鹤教授为秘书长,中国医学科学院药物研究所陈乃宏教授、军事医学科学院周文霞教授、第二军医大学缪朝玉教授、中国科学院上海药物研究所左建平教授、北京大学第一医院崔一民教授任副秘书长。理事会一致同意前任名誉理事长北京大学林志彬教授继续担任第十一届理事会名誉理事长。在中共中国药理学会党委扩大会议上,选举产生了以杜冠华教授为书记,周文霞教授为副书记的功能性党委会。新一届理事会选举产生的学会领导、监事长随即与全体代表见面,逐一做了简短发言,均表示一定遵守章程,一如既往,无私奉献,履职尽责,积极投身学会工作,为学会改革和发展做出贡献。

本次代表大会圆满结束,代表们普遍认为这是一次成功、圆满的大会,高效有序的会议组织工作也受到与会代表的一致好评。第十一届理事会的产生,是中国药理学会发展历程中的一个新起点,在此,我们也期望山西省药理学会能借助中国药理学会的发展新起点扬帆起航,紧随其发展步伐,为我们山西省药理工作者在全国药理研究领域占有一席之地而努力奋斗,为我们山西省药理学事业发展做出新的贡献!



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006