最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
秦雪梅教授率队参加泰山学术论坛-国际神经精神药理学会议暨中国首届磷酸二酯酶(PDE)专题学术会议
发布日期:2017-06-20

    2017年6月9日-11日,秦雪梅教授带领李肖和张涛两名同学参加了在泰安举办的泰山学术论坛-国际神经精神药理学会议暨中国首届磷酸二酯酶(PDE)专题学术会议。

    本次会议由山东省教育厅主办,泰山医学院承办,中国药理学会神经精神药理学专业委员会协办。会议邀请中国科学院院士张旭教授、中国工程院院士丁健教授、美国科学院院士Joseph Beavo教授,以及国内外神经精神和PDE领域的40 余名国际知名专家,围绕神经精神疾病的发病机理与药理学干预策略、PDE 作为神经精神疾病靶标的研究进展及现实意义等前沿问题,以主题报告、专题论坛、互动讨论等形式交流PDE基础与应用研究进展。

    磷酸二酯酶家族(PDE) 是细胞内重要的第二信使环磷酸腺苷 (cAMP)和环磷酸鸟苷(cGMP)的催化水解酶。该家族参与大量的生理学过程,包括心肌收缩、神经退行性病变、细胞凋亡、脂肪生成、糖原分解和糖异生作用等。近年来,PDE 作为新的治疗靶点具有成为多种疾病治疗靶点的潜力,包括抑郁、哮喘、炎症与性功能障碍等,引起了众多学者广泛的关注。本次会议充分反映了当前国际、国内PDE研究进展,展示了该研究领域的新思路、新技术、新方法和新成果。通过参加本次会议,开阔了视野,学到了新知识。

李肖供稿

 

 

 

 

                                           



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006