最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
“地产中药功效物质研究与利用”山西省重点实验室公众开放活动圆满结束
发布日期:2017-06-05

        2017517日至527日期间,地产中药功物质研究与利用山西省重点实验室公众开放活动圆满结束,本次活动主要由专家学术报告、中药知识科普讲座、实验室对外开放三个部分组成。

        517日和519日重点实验室分别邀请南京中医药大学卞慧敏教授和成都中医药大学张艺教授在山西大学会议中心第三会议室举行专题学术报告,报告题目分别是基于雌激素受体探讨六味地黄方对更年期动脉粥样硬化的干预作用及机制民族药沙棘资源与质量的多维评价研究。来自山西大学中医药现代研究中心、分子学学研究所、生物技术研究所等百余名师生认真聆听了报告。报告结束后,两位专家还亲临重点实验室依托单位中医药现代研究中心,参观了各功能实验室并于相关师生进行交流互动,使得大家在试验设计、实验技巧、实验室管理、仪器使用规范等方面有了更新、更全面的认识,受益匪浅。

 

 

        527日下午,重点实验室科技活动之中药科普讲座及实验室参观活动正式开始,来自山西大学生命科学学院和化学化工学院的20152016级本科生30余人参加了本次活动。活动首先是中医药现代研究中心优秀青年教师闫艳老师以中药基本知识为题的科普知识讲座,闫老师以屠呦呦先生获得诺贝尔奖为例,深入浅出的给同学们介绍了源远流长的中医药文化的精髓,旨在学生当中普及中药知识、传播中药文化、推动中医药事业传承。参与学生细心聆听、积极互动,一致表示深刻体会到了中医药传统文化的博大精深,致力于中医药科学研究是一件非常有意义的事情。

 

 

  科普讲座结束后,本次活动负责人田俊生老师给同学们介绍了实验室的基本情况,并带领大家先后参观了中药工艺、中药化学、中药分析、中药代谢组学、分子生物学、微生物学等功能实验室,相关负责老师也耐心细致的介绍了实验室的主要功能及部分仪器的使用规程,并不时的解答同学们提出的各种问题,进一步激发了同学们对中药科学研究的兴趣,同时也扩大了同学们对重点实验室依托单位中医药现代研究中心的认识和了解。

 

    田俊生 供稿



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006