最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
中心主任秦雪梅教授赴新疆参加第九届肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会
发布日期:2017-05-10

        57-9日,中心主任秦雪梅教授应邀赴新疆和田市参加第九届肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会,并作题为“山西黄芪资源现状及产业发展思考”的大会报告。

 

 

    本次研讨会的目的是为结合中国政府提出的“一带一路”建设,推进肉苁蓉下游产业发展,将肉苁蓉打造成为中药材大品种,同时促进沙生药用植物的研究、开发和产业化,交流学术研究、产品开发及产业发展的经验,促进中国西部地区经济发展和生态文明建设。

 

 

    研讨会由中国野生植物保护协会、中国中药协会、国家濒危物种进出口管理办公室、新疆维吾尔自治区和田地区行署、天然药物及仿生药物国家重点实验室主办,和田市人民政府、和田地区科技局、于田县人民政府、新疆帝辰医药生物科技有限公司、和田北达苁蓉生物科技有限公司、日本荣进制药株式会社、中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会、北京大学中医药现代研究中心、新疆野生动植物保护协会承办,会议同时完成了中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会换届工作。

 

 

    研讨会开幕式由本次会议组织委员会主席、北京大学药学院屠鹏飞教授主持,新疆和田地区领导、原国家药监局副局长任德权、中国中药协会会长房书亭等到会致辞。中国医学科学院药用植物研究所石建功研究员、日本东京大学Ikuro Abe教授等数十位海内外知名专家学者围绕肉苁蓉产业链和中药资源保护开发及中药现代化研究等主题作大会主题报告和大会报告。

    研讨会结束后,与会专家学者赴于田县管花肉苁蓉种植基地、和田帝辰医药生物科技有限公司考察。

 

 

肉苁蓉大健康产业背景介绍:

    肉苁蓉为著名补益中药,被誉为“沙漠人参”和“药中珍品”,在我国政府大力发展大健康产业的时代,肉苁蓉在养生保健、预防康复中将发挥巨大作用。目前肉苁蓉药材已经供大于求,发展下游产业已成为肉苁蓉产业发展最紧迫工作,北京大学药学院屠鹏飞教授提出“打造肉苁蓉大健康产业,培育500亿中药材大品种”的设想,认为目前实施该项目已具备各方面条件,一是我国政府大力发展中医药的大政方针为肉苁蓉大品种培育提供良好机遇;二是传统功效和现代药理研究证实肉苁蓉特别适合作为大健康产品发展;三是肉苁蓉的药用资源已彻底解决,为大品种培育提供了原料保障;四是肉苁蓉产业已初具规模,为大品种培育奠定产业基础。

 



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006