最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
中心2017年硕士研究生复试细则
发布日期:2017-03-20

山西大学中医药现代研究中心

2017年硕士研究生复试细则

 

  为了切实做好2017年中医药现代研究中心的硕士研究生复试录取工作,根据研究生院下发的“山西大学2017年硕士研究生复试录取工作管理办法”的有关文件精神,特制订本复试细则。

一、复试工作原则

  贯彻落实“以人为本”的科学发展观,严格执行教育部和省招生考试管理中心有关招生政策和规定,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则强化复试考核,规范复试程序,严格复试管理,切实保证研究生招生录取工作的公平和公正。

  招生单位有权依据本次复试的最后实际情况,统筹调配2017年本草生物学、生药学、药物化学、中药学各专业的招生名额。招生单位保留最终解释权。

二、复试小组组长及成员

  复试小组组长:秦雪梅、张立伟

  复试小组成员:全体硕士生导师(约16-18人)

三、复试程序、内容、评分标准

  复试程序:检验考生准考证和身份证→面试同学先自我介绍→然后现场进行实践能力考核→导师现场提问及打分。

  具体内容:①自我介绍环节(1-2 min

          ②实践能力考核环节(3-4 min):玻璃仪器的现场指认

          ③导师提问及打分环节(4-6 min

  评分标准:

  1. 复试小组成员须现场独立评分,在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。导师组评分后,在计算成绩时,要分别去掉一个最高分和一个最低分。
  2. 复试成绩实行百分制。复试专业课笔试成绩低于60分、外语笔试成绩不合格或面试成绩低于60分者不予录取。
  3. 加试课程的成绩不记入复试成绩,但低于60分不予录取。
  4. 业务课、同等学力加试科目考试时间均为2小时。
  5. 笔试以外的测试及面试要当场给出成绩和评语,面试成绩以平均分记,面试情况要有详细记录。
  6. 考生总成绩采取初试成绩与复试成绩进行加权的记分办法。记分办法为:考生总成绩=初试总成绩/初试满分×100×60%+(复试笔试总成绩+面试成绩)/复试满分×100×40%
  7. 复试结束后根据考生总成绩按专业进行排队,填写录取意见时需写清“同意录取”、“建议录取”或 “不同意录取”。

四、复试日程安排

日期

工作安排

注意事项

325

下午2:15:综合面试。

地点:理科楼(研究生院安排)

综合面试包括外语口语及听力

五、信息公开和违规处理

  1. 认真贯彻教育部关于高校招生工作“六公开”、“六不准”制度,进一步强化法制意识和服务意识,着力维护招生考试工作的公平公正,自觉加强对研究生复试及录取工作的领导,认真执行本办法的各项规定,严格按照规定程序操作。

  2. 实行责任制度和责任追究制度。复试工作小组要对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。

  3. 实行信息公布制度。在本单位网站及时公布复试录取办法和各招生单位实施细则、复试考生名单、各专业拟录取考生名单等有关信息。拟录取名单公示时间不少于10个工作日。

 

                                        分管领导签字:

 

山西大学中医药现代研究中心

 

2017-3-21

 



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006