最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
中心首次发现山西老陈醋具有抗衰老作用
发布日期:2017-03-16

  近日,中心李震宇和张建琴课题组以秀丽隐杆线虫为模型首次科学证实山西老陈醋的提取物具有明显的抗衰老作用。

  山西老陈醋是我国四大名醋之一,酿造历史源远流长,不仅风味独特,且具有较高的营养价值和保健功能,其抗衰老作用尚未通过现代科学证实。秀丽隐杆线虫(Caenorhabditis elegans,C.elegans)是国际公认的抗衰老研究模式生物,本课题组首次发现山西老陈醋可以明显延长秀丽隐杆线虫的寿命。

  该结果从现代科学角度证实了山西老陈醋的独特功效,为其进一步开发抗衰老保健品或功能食品提供了科学可信的理论依据。本研究工作由硕士生李艺和薛晓利共同完成,研究结果已申请国家发明专利(201710032837.8),进一步的抗衰老机制研究正在进行。

相关背景知识:从上图右可以看出,中等剂量的老陈醋提取物可以明显延长线虫的生存时间。



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006