最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
秦雪梅教授应邀在第五届中医药现代化国际科技大会上作学术报告
发布日期:2016-11-07

       中心主任秦雪梅教授应邀出席了20161024-25日在四川成都召开的“第五届中医药现代化国际科技大会”。该大会由国家科技部、工信部、卫计委、食药监总局、中医药管理局等14部委和四川省人民政府共同主办,围绕“中医药科技创新与大健康产业”主题举办了13个主题分会和3个专题活动,参加大会的中外代表达1000余人。

 

秦雪梅教授担任第五分会场主持人

 

       秦雪梅教授受第五分会主席、天津中医药大学常务副校长高秀梅教授的邀请,担任分会场主持人,并作了题为“挖掘经典方剂逍遥散科学内涵,创制抗抑郁新药”的大会报告。该分会的主题为“中药新药创制与大品种二次开发”,主要内容有:1.中药新药创制的新思路、新策略与研发方向;2. 新技术在中药新药研发中的应用;3.中药新药研发中关键技术研究与应用; 4.中药大品种二次开发技术及评价体系;5.中药新药创制及产业化;6.经典名方的开发。众多中外知名专家,如王梅(荷兰莱顿大学教授)、高秀梅(天津中医药大学教授、杰青)、李萍(中国药科大学教授、杰青)、张卫东(第二军医大学教授、杰青)、屠鹏飞(北京大学教授、杰青)、余伯阳(中国药科大学教授)等,带来了他们精彩的报告。秦雪梅教授的报告吸引了广泛兴趣,因该项目历经十年,即将注册申请新药临床实验,特别受到国内制药企业的关注。太极集团、东阿阿胶基团和九芝堂药业等会后与秦雪梅教授进行了进一步沟通,商议合作事宜。

        通过此次大会交流,推介了我中心的学术成果,彰显了山西大学在中医药研究上的学术影响力。

秦雪梅教授作大会报告

 

附大会背景:

“中医药现代化国际科技大会”主要由国家科技部牵头,联合四川省人民政府主办,2002年以来已举办五届高规格、高层次的中医药领域国际科技会议。本届大会由张伯礼院士和陈凯先院士担任学术委员会中方主席,国际传统药物学会主席Rodolf Bauer教授担任外方主席。全国政协副主席刘晓峰、四川省省长尹力、科技部党组书记、副部长王志刚、国家中医药管理局局长王国强等出席开幕式。大会设三个专题活动:1.中医药与生物医药大健康产业科技成果对接大会;2. 中药现代化20年重大成就展示;3.全国中医药高等教育学会第十三届中医药高等教育校长论坛暨中国中医药高等教育六十年发展论坛。大会设十三个分会,分会一、政府论坛;分会二、中医药理论传承创新与应用;分会三、中药资源可持续发展;分会四、中药质量保障与提升;分会五、中药新药创制与大品种二次开发;分会六、针灸理论传承与疗效提高;分会七、中医药创新发展中的伦理审查与临床评价;分会八、中医药养生健康服务业发展;分会九、互联网与中医药大数据;分会十、民族医药特色传承与创新发展;分会十一、中医药防治重大疾病临床研究国际化协作;分会十二、中医眼科创新与发展;分会十三、生物医药创新与产业发展。



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006