最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
秦雪梅教授参加第二届山西省重点实验室联盟论坛
发布日期:2016-08-24

      2016813日,中心主任秦雪梅教授、刘月涛老师参加了在太原理工大学举办的“第二届山西省重点实验室联盟论坛”。

    为深入推进全省重点实验室的交流合作和产学研协同,进一步提升我省重点实验室的建设与运行管理水平,省科技厅组织全省重点实验室举办了本届重点实验室联盟论坛,旨在聚集创新要素,引深产学研用合作,提升重点实验室建设与运行管理水平,推进创新战略联盟构建。省科技厅郭春林副厅长和基础处李国栋处长等领导参加了本届论坛。会议起始,郭春林副厅长介绍了我省重点实验室的发展历程,总结了建设过程中的不足和共性问题,希望通过本次论坛,各实验室积极向国内外知名实验室学习,从学科定位、制度建设、队伍建设、人才培养等各个环节,好好取经,提升实验室的管理水平,建设成符合国家发展需求的科研机构。会议邀请了中科院大连化物所催化基础国家重点实验室申文杰研究员、东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王昭东教授、深圳华大基因研究院农业基因组学国家重点实验室张耕耘主任和首都师范大学太赫兹光电子学教育部重点实验室张存林教授分别就科研院所、高校、企业的建设经验做了详细的汇报,参会人员受益颇多。最后,大会选举成立了山西省重点实验室联盟理事会,山西大学、太原理工大学等单位当选为理事单位,通过相互交流学习,提升实验室的建立能力。

    在会议讨论中,与会代表分别结合自己实验室的建设历程做了汇报。大家形成如下共识:(1)学科定位:实验室定位不是一成不变的,需致力于学科前沿的不断发展,从源头创新,响应国计民生的发展需要,不断优化和规划;(2)队伍建设与人才培养:以实验室学科发展为主线,积极引进新鲜血液,积极探索灵活人才培养和激励机制,如“跨国聘用,两地兼职”(2)文化建设:营造适合实验室发展的文化氛围, 构建团队协作精神,注重个人与团队的关系,达到“同一支队伍,同一个梦想”。专家们表示,只有多交流,才能发现自己的不足,学习兄弟实验室的先进经验,提升自我的管理水平。

    我实验室作为省内医药领域内唯一的校区共建重点实验室(筹),秦雪梅教授作了《校企共建重点实验室模式的探索》,提到了高校和企业在制度、考核评价体系以及文化建设中的不同,希望大家建言献策,建立一套可靠的管理运行制度,让二者求同存异,实现共赢。煤电污染控制及废弃物资源化利用山西省重点实验室同样作为合作共建单位,建议可以理顺依托单位与实验室的关系,探索“二级法人”管理机制,明确合作单位及实验室的独立权责,优化管理模式。



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006