一份来自澳门科技大学做助理研究的感悟
发布日期:2016-08-21

中医药中心2016届本草生物学毕业生   陈建丽

在中医药现代研究中心秦雪梅教授和田俊生副教授的推荐下,从山大来到澳门科技大学做研究助理已经一个多月了。每天往返珠海与澳门之间,在这段时间,见识了很多,感受了很多,也学到了很多。

刚到珠海,就感受到了这个城市的“热”情,空气中的水分似乎多到要溢出,犹如进入了桑拿房中,对于我这个从小在北方长大的孩子来说,多少还是有些不适应的。然而,这里的环境质量确实是大写的赞,鞋底会比鞋面干净,这可能和阵阵的海风及“神秘莫测”的降雨有关,因此,“伞”成为了出门必带的一项重要工具。此外,饮食也是一项重大的改变,各式各样的粤菜遍地都是,肠粉、河粉、烧腊、各种点心……,当然如果不适应这酸甜的口味也可以DIY。

如果说对于气候及饮食存在小小的不适,对于工作地点——澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室,无论工作强度、专业技能和学习速度都让我很快适应并找到熟悉的感觉。

回想在中心的三年多,在实验室的时间远远大于在家和宿舍时间的总和,我早已把实验室当作另一个家,做试验已经成为了“本能”。在这里带我的博士师姐常问我“累吗?”,我想现在的工作强度对比研究生期间的工作强度算是小case。来到这里的一个多月时间里,接触了很多或熟悉或陌生的小试验,在竺老师和师姐的带领下,自己操作一次,就能够较快地掌握和独立完成。这种快速的适应性和中心传统的“兢兢业业”氛围有着莫大的关系,非常感谢三年多的时间导师对自己的各种严格要求、指导和培养。

此外,在中心时,课余时间做了很多和自己课题貌似无关的“琐事”,当时也曾不理解,也曾有小小的埋怨。但现在看来,就是自己曾经的付出,使我现在从事的工作更加游刃有余!

在中心的时候,总想出去看看,总感觉外面会比山西这个内陆省份更“高大上”一些。出来学习之后才发现,中心提供的平台和条件挺好的。可能仪器没那么高级,但完全能够满足日常试验需求。就算遇到仪器和条件不足,中心的各位老师也会想尽办法提供给学生。所以我想,作为学生,我们这三年所需要做的就是认认真真、脚踏实地地去完成每一项工作。

最后,真心感谢中心各位老师和同学在科研和生活上的帮助、秦老师和田老师推荐的赴澳门学习的机会!在中心这么好的平台下,大家如果有今后出去学习的想法,不妨把握机会,趁着年轻,多见识一些。

作者简介:陈建丽,山西大学中医药现代研究中心本草生物学专业2016届毕业生,毕业后赴澳门科技大学做助理研究。陈建丽同学在读期间发表SCI文章1篇,中文一级主学报文章2篇,二级主学报文章1篇,曾两获山西大学优秀研究生奖学金,获优秀研究生称号一次。平时热心集体,乐于奉献,是2016届本草生物学毕业生中的佼佼者。