最新动态
◎ 您当前所在位置: 首页 » 最新动态
秦雪梅教授应邀参加国家自然科学基金委第149期“双清论坛”
发布日期:2015-11-24

    受国家自然科学基金委医学科学部和政策局邀请,我中心主任秦雪梅教授,于20151114-15日参加了在成都举办的双清论坛149期。论坛主题中药毒与效的整合分析,围绕中药毒与效的研究现状、发展趋势以及需应对的挑战进行深入探讨,凝练和提出我国在该研究领域亟需关注和解决的重要基础科学问题,研讨今后5-10年的重点资助方向。
    论坛分三个专题,由16位专家就:中药毒与效的物质基础,中药毒与效的机制,增效减毒的原理等,进行了中心报告,其余参会的近30位专家围绕专题讨论,提出建议方向。论坛报告精彩,讨论热烈,观点碰撞产生火花,荡起涟漪,会议还收到30篇报告摘要。

 


       我校特聘教授杜冠华研究员做了题为中药毒与效的科学内涵及研究方向大会报告,引起了强烈反响和热烈讨论。秦雪梅教授提交了在分子水平的中药毒与效整合分析思路报告摘要,并在讨论中提出两方面建议,受到论坛主席的肯定。一是加强中药有效部位大类成分(如天然多炔类成分,蒽醌类成分等)的效与毒整合系统研究,预警中药安全性,不能等出了毒性事件再一取了之;二是重视传统中成药使用重金属矿物药的毒与效的风险评估,保护我国国家级经典中成药。此次论坛的召开为中药学科今后的研究理清了方向,也为我中心申报自然科学基金提供了清晰的思路。在此,感谢国家自然科学基金委的主持和帮助!



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006