山西药理学分会
◎ 您当前所在位置: 首页 » 山西药理学分会
中国药理学会第十一届山西地区理事选举工作会议暨“中药现代研究进展-丹参的研究与应用”学术报告在山西大学举行
发布日期:2016-09-29

        按照中国药理学会第十一届理事会换届选举工作安排,学会常务理事、我校中医药现代研究中心主任秦雪梅教授受学会委派组建选举工作小组,负责学会山西地区理事选举工作。选举工作小组召集山西地区学会代表于2016911日在我校会议中心第二会议室召开学会理事选举会议,选举产生了中国药理学会第十一届理事4人,分别是:山西大学中医药现代研究中心秦雪梅教授;山西中医学院贺文彬教授;山西省食品药品检验所张蕻教授;山西省中医药研究院副院长郝旭亮主任药师。

 

 

   此次选举是在中国药理学会山西地区注册会员数高速发展、学会充分重视的背景下召开的。截至20169月,山西地区共有学会注册会员322人,与2012年的57名会员和2013年的185名会员相比有了大幅提高。山西地区会员发展工作受到学会表扬。

   共有215名来自山西各地区的会员参加此次学会理事选举,超过山西地区总会员数的2/3,符合学会选举章程。中国药理学会理事长、中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华研究员见证选举。四位理事候选人均获得半数以上选票,顺利当选中国药理学会第十一届理事。

 

 

    选举工作结束后中国药理学会理事长、中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华研究员受邀为与会代表介绍了国家重大新药创制“十一五”、“十二五”工作完成情况和“十三五”工作开展情况,并作了题为“中药现代研究进展-丹参的研究与应用”的报告,受到与会代表的热烈欢迎。

 

 

    附:杜冠华研究员简历

   杜冠华,研究员,博士生导师。现任中国医学科学院、北京协和医学院药物研究院副院长,药物筛选中心主任,兼任中国药理学会理事长、国家科技重大专项重大新药创制总体专家组专家,Acta Pharmacologica Sinica》、《中国药理学通报》、《中国临床药理学与治疗学》副主编,《药学学报》、《中国药理学与毒理学杂志》、《中国药学杂志》、《Marine Drugs》等刊物编委。

   主要从事药物发现、高通量药物筛选、神经药理学和心脑血管药理学等研究工作,近十年发表论文300余篇,出版专著30余(册)部,申请国际国内专利60余件,取得1.1类化学新药临床批件3个。其中,自主研发的抗脑缺血新药匹诺塞林,2009年获1.1类化药临床试验批件并转让企业,目前已顺利完成I期临床试验。通过高通量筛选发现的抗帕金森病新药百可利,目前已进入I期临床研究阶段。

   近几年来,杜冠华教授主持完成国家科研项目十余项,研究工作取得良好进展。在高通量筛选理论与策略研究、模型与筛选方法研究、药物作用靶点及机制研究、先导化合物评价、样品实体库与信息库建设、虚拟筛选与生物信息学研究、中药复方有效成分组研究等方面进行了大量研究工作。杜冠华教授主持完成的研究工作获得了多项奖励,如“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用2016年国家科技进步二等奖和2014年北京市科学技术奖一等奖;新型高通量筛选用蛋白质芯片技术的研究和应用2009年度北京市科学技术二等奖;天然产物活性评价研究获得2011年度中华医学科技奖三等奖。此外,杜冠华教授还荣获中国科协全国优秀科研工作者等多项荣誉称号。



 



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006