山西药理学分会
◎ 您当前所在位置: 首页 » 山西药理学分会
杜冠华理事长应邀出席“中药功效物质与新药创制山西省重点实验室建设方案论证会”
发布日期:2016-08-31

       近日,由山西大学和山西广誉远国药有限公司联合申报的中药功效物质与新药创制山西省重点实验室获省科技厅批复组建,并于2016年7月6至7日在我校举行重点实验室建设方案论证会和第一次学术委员会会议。

      重点实验室建设方案论证会由省科技厅基础处李国栋处长主持。天津中医药大学中药学院执行院长邱峰教授任专家组主任。山西中医学院副院长冀来喜教授、山西医科大学张策教授、中国辐射防护研究院闻建华研究员、山西省中医研究院倪艳主任药师、山西振东安特生物制药有限公司朱平高级工程师和山西省肿瘤医院苏文教授任专家组成员。

   校科技处程芳琴处长代表学校对参与论证的专家表示欢迎和感谢。会议听取了重点实验室主任秦雪梅教授汇报的建设方案,与会专家就实验室组织架构、目标定位、特色优势、依托单位职责等提出了完善意见,并形成了论证结论,建议重点实验室名称调整为“地产中药功效物质研究与利用山西省重点实验室”。

   李国栋处长作了总结讲话,希望实验室按照专家组提出的建设方案在2年期内达到建设目标,宣布完善后的建设方案通过论证。省科技厅基础处肖育雷副处长、刘一鸣博士和重点实验室骨干教师列席论证会。

   重点实验室还举行了第一次学术委员会会议暨山西大学第15期医药论坛。高策副校长向学术委员会主任、委员和重点实验室主任颁发聘书。

   委员会由高校、科研院所和企业专家共15位成员构成。其中,聘请国家自然基金委杰出青年获得者、中科院大连化物所许国旺研究员为学术委员会主任,委员会成员包括中国药理学会理事长杜冠华研究员、中科院过程所杜昱光研究员、解放军总医院刘屏研究员、天津中医药大学邱峰教授、山西振东制药基团董事长李安平、中国辐射防护研究院闻建华研究员、山西省中医药研究院郝旭亮主任药师、倪艳主任药师、山西省药检所王春芳主任药师、山西医科大学张策教授、高建平教授及山西大学张立伟教授、魏学红教授、秦雪梅教授。

  此次会议充分肯定了实验室的现有条件,形成了学术委员会意见,建议依托单位山西大学从机制、政策、人员、实验室条件及经费等方面提供保障;合作单位广誉远国药有限公司根据企业优势在中试场地、产业化、经费等方面提供支持;重点实验室进一步凝练研究方向,明确近期和远期建设目标。

    会后,作为重点实验室开放交流共享的开端,山西大学第15期医药论坛邀请中科院大连化物所许国旺研究员、中科院过程所杜昱光研究员和天津中医药大学邱峰教授分别作了题为“代谢组学辅助个体化精准治疗”、“糖生物工程与营养糖生物学”、“中药研究的几点思考”的学术报告,来自山西大学和省内高校科研院所的数十位师生聆听了报告。

   此次中药功效物质与新药创制山西省重点实验室的成功组建和建设方案论证会的顺利通过,是继2015年双方签署校企战略合作协议后合作共建的又一里程碑,充分融合百年药企广誉远的产业优势和百年名校山西大学的科技优势,必将切实提升我省中药产业的产学研结合水平,更好助力我省经济社会转型发展。



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006