首页
◎ 您当前所在位置: 首页 » 动态图片
山西大学联合主办的 “第六届中荷代谢组学论坛与国际合作技术交流会” 圆满落幕
发布日期:2021-12-13

“第六届中荷代谢组学论坛与国际合作技术交流会”(The 6th China-Netherlands Forum and International Cooperation Workshop of Metabolomics)于2021年12月11-12日在山西省太原市召开。本次会议由中国药理学会、山西省科学技术协会和山西省药理学会共同主办,山西大学、化学生物学与分子过程教育部重点实验室、地产中药功效物质研究与利用山西省重点实验室和名优晋药再开发山西省重点实验室承办。本会议由王宽城教育基金会赞助,是山西大学建校120周年的主题活动之一。受疫情影响,本次会议采用以山西大学科学会堂为主会场,辅以网络腾讯会议设置各个分会场的形式展开。荷兰莱顿大学Robert Verpoorte教授、Young Hae Choi教授和山西大学特聘教授杜冠华等16名报告专家以及参会代表,共计200余人参加了本次会议。

微信图片_20211217085110.jpg

微信图片_20211217085125.jpg

山西大学副校长孙岩教授参加了开幕式,中医药现代研究中心主任秦雪梅教授主持开幕式并代表主办方致辞。秦教授首先对线上、线下的专家和参会代表表示欢迎和感谢,回顾了创办中荷代谢组学会议的历史,并介绍了历届中荷代谢组学会议的情况以及参会代表对会议的积极反馈,最后,秦教授预祝大会圆满成功并祝愿大家在会议中得到进一步的提升。

微信图片_20211217085116.jpg

会议共设置了代谢组学前沿论坛和技术交流两个阶段。12月11日全天进行了代谢组学前沿论坛,来自国内外代谢组学领域的顶级专家就代谢组学的前沿问题作了主旨发言。其中,荷兰莱顿大学Robert Verpoorte教授作了题为“Trivialities in metabolomics”的报告,中国医学科学院药物所杜冠华教授作了题为“药物代谢组学研究进展” 报告,荷兰莱顿大学Young Choi教授作了题为“Technical Challenge of Future Metabolomics”报告,从宏观角度,整体介绍了代谢组学的发展,应用以及目前所面对的挑战。复旦大学唐惠儒教授作了题为“Quantifying serum lipoprotein composition to reveal new pathophysiological insights”的报告,上海交通大学吕海涛教授作了题为“基于质谱的功能代谢组学研究 ”报告,山西大学秦雪梅教授做了题为“稳定同位素示踪技术解析抑郁症能量代谢障碍机制”的报告,西北大学生命科学与医学部赵英永教授作了题为“基于代谢组学的CKD生物标志物鉴定利水渗湿药抗肾纤维化成分及机制”,首都医科大学中医药学院王伽伯教授作了题为“基于代谢组学的药物性肝损伤生物标志物研究 ”报告,杨华教授作了题为“基于离子淌度高分辨质谱技术的中药复杂体系结构类似物鉴定策略 ”报告和山西大学李震宇教授作了题为“基于代谢组学的中药质量评价研究 ”的报告,介绍了在各自研究领域中应用代谢组学的策略、方法以及代谢组学的最新技术突破。

12月12日全天举行了代谢组学技术交流会,我中心的青年教师以及从中心毕业,且长期从事代谢组学的共7名青年研究者分享了代谢组学的基础知识并详细介绍了该技术。赵思俊、闫艳、李爱平和刘晓节分别介绍了代谢组学技术的实验设计、应用、数据处理和论文撰写。高丽、崔晋龙、薛黎明从学科交叉的角度介绍了网络药理学、肠道微生物学、糖代谢与代谢组学如何整合研究。这种办会模式不仅让参会代表领略到顶天的学术大餐,而且让初学者详细得掌握了落地的技术手段。

微信图片_20211217085134.jpg



版权所有 山西大学中医药现代研究中心
办公地址:山西省太原市坞城路92号山西大学科技楼八层 电话0351-7011202,7018379 传真:0351-7018379 邮编:030006